科技发展中心教育攻坚脱贫调研团赴贵州省赫章县开展调研
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2020-06-28 访问次数:
字体:

    为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和教育部党组关于做好未摘帽贫困县督促指导的工作部署,按照部党组安排和登华同志指示,科技发展中心(以下简称中心)教育脱贫攻坚领导小组委派中心党支部副书记、副主任刘红斌带队,一行5人于5月25日至29日,赴贵州省、毕节市及赫章县开展教育脱贫攻坚实地调研。

    调研团一行5人采用查阅资料、座谈交流、实地走访等方式,深入贵州省教育厅、毕节市教育局及赫章县,召开了4次专题座谈会,走访了8个乡镇、10所乡村中小学和1所中等职业学校,以“义务教育有保障关键是控辍保学”为主题,围绕赫章县义务教育有保障、发展教育脱贫一批等方面核心目标和巡视整改、教育脱贫攻坚责任落实、政策落实情况,入校入班、入村入户开展实地调研。   

贵州省教育厅教育脱贫攻坚座谈会

    5月26日上午—27日上午刘红斌同志带领调研团分别在贵阳市、毕节市和赫章县,与贵州省教育厅、毕节市教育局和赫章县的主要领导及相关负责人进行了座谈。通过座谈会,进一步了解了贵州省教育脱贫攻坚的相关政策与举措和赫章县教育脱贫攻坚工作的基本情况。刘红斌同志介绍了教育脱贫攻坚督促指导的目的、总体要求、主要内容以及教育部相关帮扶举措,中心与毕节市及赫章县三方共同讨论了教育脱贫攻坚面临的问题及下步工作打算。   

赫章县易地搬迁小学建设

    5月27日下午-5月29日,刘红斌同志一行在赫章县实地走访调研,了解到2020年赫章县委、县政府认真推进教育脱贫攻坚工作,开学复学工作顺利推进,控辍保学工作实现“动态清零”。义务教育薄弱环节改善工程扎实推进,6个未完工易地扶贫搬迁安置点配套学校建设项目,目前已有5个投入使用,剩余1个在6月30日前可以完成并投入使用。乡村教师队伍建设逐年提升,贫困学生资助实现应助尽助,义务教育学生营养改善计划实现全覆盖。赫章县在落实义务教育有保障方面工作取得较大进展。在实地调研走访中也发现了一些问题和不足并及时向贵州省教育厅、毕节市及赫章县进行反馈,要求赫章县瞄准突出问题和薄弱环节,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,高标准、高质量完成教育脱贫攻坚各项重点任务。 

相关信息
没有相关信息