科技发展中心开展“支部书记讲党课”活动
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2020-07-07 访问次数:
字体:

  为庆祝中国共产党成立99周年,7月2日上午,科技发展中心(以下简称中心)党支部组织开展了“支部书记讲党课”活动。中心党支部书记、主任罗方述同志为中心全体员工讲党课,中心党支部副书记、副主任刘红斌同志主持。受疫情影响,活动采取线上线下相结合的方式进行,中心领导班子成员、各处(部门)负责人、支部委员、党小组长现场参会,其他员工通过电脑、手机等终端线上参会。同时,党课活动还邀请了部党建工作联络员、发展规划司原副巡视员葛华同志线上参会并点评。  

 

  党课分为两个主题:一是“坚持党对一切工作的领导 强化政治机关建设  坚定不移把全面从严治党落到实处”;二是“聚焦三个‘为什么’  贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想  推动高校科技工作开创新局面”。在第一个主题中,罗方述同志从坚持党对一切工作的领导、强化政治机关建设、落实全面从严治党、创建“模范机关”四个方面阐述了坚持党对一切工作领导的意义和中心坚持全面从严治党的落实举措;在第二个主题中,罗方述同志从马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”三方面阐述了共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,并结合中心事业发展,从高等教育科技研究的智库建设、发挥高校科技工作政策落实的桥梁纽带作用、构建高校科技与人才评价专业机构、搭建高校产学研合作与科技成果转移转化的公共服务平台、建设新一代信息技术创新应用推广中心等五个方面,阐述了中心贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的举措。

  最后,葛华同志对中心党课活动进行了点评,一是在纪念中国共产党建党99周年之际开展党课活动意义重大;二是党课内容不但理论上全面系统,而且紧密联系中心党建和各项工作业务,从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的理论高度出发,最终落实到高校科技工作上,理论与实际结合紧密;三是坚持书记讲党课制度,是党建工作的重要组织形式,也是落实坚持党的领导和全面从严治党的重要要求,是我们每个人学习提高的一个重要途径,要珍惜学习的机会,学思践悟,学以致用。 

相关信息
没有相关信息