首届高校知识产权年会在沪成功举办
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2021-07-22 访问次数:
字体:

    7月15日-16日,由教育部科学技术与信息化司指导、教育部科技发展中心主办、同济大学承办的首届高校知识产权年会在上海成功举办。教育部科学技术与信息化司一级巡视员高润生、教育部科技发展中心主任罗方述、上海市教育委员会巡视员蒋红、同济大学副校长雷星晖、童小华等和来自全国160多所高校的350余名会议代表与会。 

 

  本届年会主题为“加快推动高校知识产权工作高质量发展”,旨在深入探讨“十四五”时期高校知识产权工作的发展趋势,进一步推动落实《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》。开幕式上,高润生、罗方述、蒋红、雷星晖分别进行了致辞。两天的会期里,大会共邀请中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平、同济大学副校长童小华、上海交通大学先进产业技术研究院院长金隼、华中科技大学中欧知识产权研究院院长余翔、上海市科学技术情报学会秘书长肖沪卫、中兴通讯股份有限公司知识产权部副部长刘扬等10余位专家学者发表演讲。

    会议期间,教育部科技发展中心成果专利处副处长林烨就高校专利申请前评估、研究发展处副处长王钦丽就“一流大学”建设高校专利质量分析、产学研合作处高级项目主任金童童就高校产学研合作与科技成果转化工作、成果专利处高级项目主任刘爽就高效专利资产管理等作主题报告。  

   此外,与会代表们还围绕完善高校知识产权全流程管理体系、开展专利申请前评估工作、职务发明产权归属与费用分担机制、高价值专利培育与转化运用等方面进行了交流研讨。

相关信息
没有相关信息