2021“蓝火博士生工作团”顺利闭团
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2021-10-11 访问次数:
字体:

  2021年7月22日-8月27日,为期一个月的2021“蓝火博士生工作团”圆满闭团,来自37所高校的94名博士生分赴徐州、泰州、东莞、百色、楚雄等5个地市共57家企业和研究单位,进行驻点科技服务工作,得到了当地政府和企业的高度评价。

  博士生们在驻点企业期间,密切结合自身研究方向,努力找准工作切入点和着力点,圆满完成各项工作任务。据统计:2021年“蓝火博士生工作团”共为企业梳理分析技术需求和难题239项,协助解决技术难题153项,提出企业生产工艺优化方案123个,开展专业知识培训讲座85场,参与编制企业科技计划项目49项,撰写调研报告109篇,开展各类科研试验122次,考察企业172次,与导师合作撰写论文19篇,为驻点企业提供了专业的理论支撑和技术服务。魏紫奕博士将自身科研技术与云南彝双农林科技开发有限公司实际工作相结合,协助企业撰写申报国家外观设计专利(葛根甘草固体饮料外包装);李雅善博士通过发挥自身科技专长及协调西北农林科技大学资源,为楚雄绿巨人生物科技有限公司猕猴桃种苗快速繁育技术形成两项专利技术;李鹏永博士牵头南京邮电大学孙知教授团队为南华县腾龙物流有限公司申请云南省院士专家工作站,共同开展物流区块链的研究建设。

  教育部科技发展中心与地方人民政府紧密配合,组成专门管理服务团队,切实做好博士生工作、生活安全保障和疫情防控工作。各地方分团均成立临时党小组,由地方主管部门负责人任临时党小组长。各党小组利用周末时间组织博士们开展主题参观、党支部活动等社会实践和学术交流活动。

  通过一个月的驻点企业工作实践,博士生们走进社会大课堂,走进基层企业一线,“带着问题学,拜人民为师”,坚持“干中学、学中干”,获得实践锻炼机会,在服务企业技术创新过程中,不断拓展自己的创新思维,了解发现企业技术难题,解决企业实际问题,提升自身研究水平和解决应用技术问题的能力,助力区域地方经济社会发展。在返回学校后,仍将与服务企业保持紧密联系,主动发挥载体和桥梁纽带作用,继续开展技术服务工作,探索产学研合作新模式。

  

 

 

相关信息
没有相关信息