人工智能深度赋能职教创新发展 “人工智能+职业教育创新发展”论坛在津举行
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2022-08-29 访问次数:
字体:

  作为世界职业技术教育发展大会的14个平行论坛之一,由教育部高等学校科学研究发展中心协助组织举办的“人工智能+职业教育创新发展”论坛于2022年8月20日下午在天津国家会展中心举行,北京师范大学教育学部赵志群教授负责主持。

  聚焦智能时代全球职业教育协同创新的主题,论坛齐聚来自海内外职业教育、人工智能领域的专家学者分享人工智能与数字化领域的前沿动态,探讨智能化背景下职业教育内容、方式、模式方面的变革,谋划职业教育创新发展的未来策略与路径,发言视角多元,内容精彩纷呈。   

 

  教育部高等学校科学研究发展中心主任罗方述致欢迎辞。他指出,本次论坛是对习近平主席在国际人工智能与教育大会上提出推动人工智能和教育深度融合重要倡议的积极响应。为此他提出三点建议,一是以为人本,推动职业教育高质量发展;二是注重实效,促进人工智能与教育教学深度融合;三是合作共赢,构建智能职业教育命运共同体。并呼吁以本次论坛为契机,聚焦人工智能赋能职业教育发展的模式和路径,加速推进职业教育的数字化、智能化转型升级,为世界职业教育贡献中国智慧和中国方案。  

  中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授做主题报告,他分析了教育数字化转型的原因,并提出了数字化转型的内容和路径。联合国教科文组织教育信息技术研究所展涛所长围绕联合国教科文组织在人工智能和职业技术教育方面的重要战略和关注重点,分享了人工智能技术应用面临的四大挑战,并介绍了联合国教科文组织在人工智能和职业教育的结合点上的四个聚焦。

  德国马格德堡大学菲利普-波伦茨教授、巴登-符腾堡双元制大学克里斯蒂安·李贝特教授、爱尔兰都柏林理工大学计算机科学学院院长保罗·多伊尔分别从疫情后教育数字化转型、人工智能引入职业教育与培训、人工智能赋能教育创新等视角分享人工智能赋能职业教育创新发展的背景与模式。

  德国北黑森应用技术大学技术工程学院副院长本杰明·因登、新加坡工艺教育局商业及服务业学院副署长富强通过他们各自的实践案例分享了人工智能在教育中的应用路径。

  南京信息职业技术学院校长田敏教授、国家职业教育虚拟仿真示范实训基地总经理项顺分别分享了南京信息职业技术学院、国家职业教育虚拟仿真示范实训基地在人工智能专业群建设、虚拟仿真实训教学应用等方面上的探索与实践。

  克诺尔铁路车辆系统公司工程与创新主管王福岗、百度集团AI技术生态总经理马艳军、深圳云天励飞技术股份有限公司高级副总裁郑文先分别分享了各自企业在智能化技术应用、人工智能融合到人才培养中的具体举措。

  本次平行论坛为人工智能赋能职业教育创新发展搭建智慧分享、思想交锋的舞台,为推动全球职业教育的协同发展提供助力。

相关信息
没有相关信息