关于公布2021年度职业教育示范性虚拟仿真实训基地典型案例项目名单暨国家职业教育智慧教育平台“虚拟仿真实训中心”资源征集的通知
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2022-11-03 访问次数:
字体:

教科发中心函〔2022〕25号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,各职业院校:
  按照《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》(教职成〔2020〕7号)《关于公布职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目名单的通知》(教职成司函〔2021〕35号)有关要求,我中心于2022年3月组织开展了2021年度职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目典型案例项目(以下简称典型案例项目)申报工作,经遴选,现将39个典型案例项目(见附件1)予以公布。
  为整体推进职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目(以下简称培育项目)建设,充分发挥典型案例项目引领带动作用,有效促进虚拟仿真实训教学资源共建共享,受职业教育与成人教育司委托,现由我中心组织、各培育项目及典型案例项目单位带头参与,面向全国各类各层次职业院校开展国家职业教育智慧教育平台“虚拟仿真实训中心”资源汇集工作。“虚拟仿真实训中心”作为国家职业教育智慧教育平台的重要组成部分,旨在汇集优质的职业教育虚拟仿真实训教学资源,服务职业院校师生实训教学、技能鉴定、竞赛考试等应用场景。
  现将本次资源征集有关事项通知如下。
  一、征集范围
  全国各类各层次职业院校。
  二、征集时间
  即日起至2022年12月10日。
  三、资源要求
  1.三维模型类资源
  指为形象、生动、直观地展示教学内容,利用各种3D设计软件制作完成的三维模型类资源。教师在“虚拟仿真实训中心”平台中可调用此类资源用于备课组课。
  具体要求:
  (1)使用工业设计、艺术设计、建筑设计等类型的三维建模设计软件制作完成的三维模型类资源(支持 .fbx、.gltf、.glb、.obj等格式);
  (2)模型结构正确,与物理实体比例一致;
  (3)模型应为实际教学中的成熟教学资源。
  2.实训教学类资源
  指针对实训教学中“三高三难”(高投入、高损耗、高风险及难实施、难观摩、难再现)问题所开发的具备沉浸性、交互性、构想性的虚拟仿真实训教学资源。
  具体要求:
  (1)资源须是围绕某个(某些)知识点(技能点)制作完成的一个或多个完整的实训项目,满足专业实训教学目标要求,纳入本专业教学计划,至少有一个轮次的教学应用;
  (2)本地资源,即能够直接运行在Web端及适配PC端、VR桌面交互一体机、VR头戴式显示器等设备的资源,均须提供对应的软件安装包(支持.exe格式的实训软件安装包和.apk格式的Android应用程序安装包,绿色免安装版实训软件须以.zip格式上传)、必要的内容介绍视频或使用说明文档等资料(支持.docx、.pdf、.mp4等格式);
  (3)外链资源,即以链接形式提供的可在Web端运行的资源,须确保可被公开访问且访问路径畅通,不要求用户另行注册、填写授权码或下载软件客户端等;
  (4)资源应最大程度还原真实实训场景,强调互动感受,保证实训最终结果的真实性与可靠性;
  (5)资源应基于正版软件进行开发,基于有使用范围限制的免费版或盗版软件开发的资源不在本次资源征集范围;报送院校对所报送的资源具有完全自主知识产权或被其他自然人、法人授予资源的完全自主知识产权;
  (6)工业上成熟的商业应用仿真软件,以及资源所体现的客观结构、功能及其运动规律等属于商业秘密或受到专利保护的资源,不在本次资源征集范围;
  (7)所有上传的资源文件命名应做到见名知义,系统支持的各类资源文件类型详见附件2。
  四、报送流程
  各有资源报送意向的院校安排相关负责人员加入资源征集答疑QQ群领取账号密码,按照“虚拟仿真实训中心”资源报送指南(见附件2)进行报送。
  五、激励措施 
  此次资源报送情况将纳入职业教育示范性虚拟仿真实训基地相关建设效能数据指标。对于报送资源并通过审核的院校,将在数字校园等其他国家级项目评选中视贡献度予以适度倾斜。
  六、联系方式
  教育部高等学校科学研究发展中心:010-62514016。
  “虚拟仿真实训中心”技术支持:王老师 18813188024,徐老师 15011591011。
  资源征集答疑QQ群:762708725(入群申请需备注“院校名+人名”,每校限2人)。

  附件:1.2021年典型案例项目名单

     2.“虚拟仿真实训中心”资源报送指南

教育部高等学校科学研究发展中心
(教育部科技发展中心代章)
  2022年10月31日

相关信息
没有相关信息