高校发展高新技术产业的实践与思考
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-14 访问次数:
字体:
                     东北大学 赫冀成

  改革开放以来,在建设有中国特色的社会主义高等教育的实践中,如何发挥理工科大学的优势,把学校办出特色是我们一直探索的课题。在对国情与校情的具体分析中,我们选择了走产学研一体化、产业社会化的路子,形成了自己的办学特色,促进了学校事业的持续发展。
  一、我校发展高新技术产业的实践
  1.我校是如何开始创办高新技术产业的
  我校产学研结合的探索始于80年代。当时我校面临的具体情况是:第一,办学经费严重不足。经费问题,已成为学校生存与发展的“瓶颈”问题。第二,广大教师经过多年努力,完成了数以千计的研究成果,但这些成果多数是以知识的形态写在论文中,储存在头脑里,科学技术没有成为生产力,更谈不上第一生产力。第三,我国大多数工业企业设备陈旧,工艺落后,产品科技含量低,表现出高校的科研工作与社会需求有很大的距离。面对这种情况,我们考虑的是,高等学校有困难,但也有优势,社会更有需求,如何能用我们的优势来满足社会的需求从而解决我们的困难呢?在实践中我们找到了解决问题的结合点,这就是产学研结合。
  我校教学科研与产业结合有二种方式。一种是面向厂矿企业,帮助他们解决生产技术中的难题,用高新技术改造传统产业,促进企业技术进步和效益的增长;二是在校内兴办高新技术产业,将自己的研究成果直接转化为产品进入市场。
  按照第二种方式,1989年,我们创办了中国大学第一个科学园。精选了四个起步项目。目的是将知识形态的研究成果延伸一步,转化为物质成果,使产品直接进入市场,让科技真正成为第一生产力。于是学校开始了将科研与社会应用结合、知识与经济结合培育高科技企业的实践。
  2.我校高新技术产业的发展历程
  东大阿尔派软件股份有限公司(以下简称东大阿尔派),是我校高新技术产业成功的典范,东大阿尔派的发展历程,是我校产业发展的一个缩影。
  东大阿尔派是1988年在我校计算机系网络工程研究实验室的基础上成立的,当时的名称是东北大学软件中心。1991年6月,中心吸收国外风险资本成立了东大阿尔派软件研究所(有限公司),1992年首批进行股份制试点,吸收其他投资者和内部员工入股。1993年,重组成立沈阳东大阿尔派软件股份有限公司。1996年在国内公开发行股票并于同年6月18日在上海证券交易所成功上市,成为中国首家上市的专业软件公司。
此后,东北大学软件中心以东大阿尔派为核心企业,相继与国内外知名企业合资成立了沈阳东东系统集成有限公司等多家高科技企业,并于1996年组建了东北大学软件集团。1998年,东北大学软件集团进行了大规模的产权重组,与宝山钢铁集团(公司)共同出资4.8亿元组建宝钢东软信息产业有限公司,现名东方软件股份有限公司,形成了以软件技术的研究开发及产业化为目标的企业群。在此过程中,东大阿尔派的软件产品不断发展和成熟,从面向基础信息系统建设开发了电信、电力、邮政、保险、政府办公、企业管理等领域的应用软件到可复用的软件产品,如数据库、防火墙、VCD等。在嵌入式软件方面,研制开发了汽车导航、数字化医疗产品等,特别是研制开发出国产第一台全身医用CT扫描机并推向市场,使我国成为世界上少有的能够生产CT机的国家。目前公司已拥有员工3000人,总资产25亿元,公司市值达100多亿元。在2000年国家教育部公布的我国高新科技企业效益排名中,东大阿尔派名列第四。
  3.我校是如何培育科技企业的
  高校兴办高新技术产业是一个新事物,新事物在其成长过程中,需要创造一个适宜成长发育的良好环境。10多年来,学校在产学研的实践中不断探索,针对发展中出现的新情况、新问题、制定政策,完善机制,促进了学校高新技术产业的健康发展。
  ⑴完善企业运行机制,促进企业健康发展
  在这方面,学校做了四项工作:
  第一,对企业实行“三放开”政策。学校科技企业创办之初,遇到的最大问题是人员编制、工资分配和职称评定问题。在这个问题上,如果按常规,把企业作为学校的一个部门,把企业人员作为学校教职工对待,就会限制企业的发展,为此学校对企业实行“三放开”政策。首先是人员使用制度放开。只要需要,人员可在人才市场招聘。软件中心平均1个人创造的利润达到几十万,如果限制进人,就限制了生产力的发展。其次是分配制度放开。各中心实体可根据效益情况自主分配。这样做也带来了一些不平衡,但有不平衡才会有竞争,有了竞争就能促进发展。第三是职务职称评定放开。对产学研实体职务评聘计划单列,让职称成为资源,并将这种资源倾斜到回报率最高的人身上。
  第二,宏观调控与微观激活结合。学校办企业要解决的一个关键问题是:学校如何管,管什么?因为学校没有办产业的经验,我们就提出一个宏观的建设目标,这就是要面向现代化建设、面向市场、吸收国内外先进管理经验,按照效率、活力、效益原则组建全新的现代企业和内部运行机制。学校管什么?只管四件事:一是负责人的聘任;二是国有资产的保值增值;三是涉及学校利益的重大问题决策;四是审计。使学校企业切实走上自负盈亏,自我约束,自主经营,自我发展的道路。
  第三,对校办企业进行股份制改造。实行股份制,解决了校办企业发展中的二个重大问题,也可以说是给校办企业发展带来了二方面的好处。首先是分清了学校、企业、企业员工的利益关系,不仅如此,实行股份制改造,还把学校利益、公司利益和员工个人利益有机地结合起来,形成一个合力,为产学研结合实体提供了发展动力和新的模式。其次是解决了企业发展中资金不足的问题。实行股份制股票上市后,不仅拓宽了融资渠道,提高了公司在广大股民及整个社会的知名度,同时还引起了更多国外知名企业的关注。如日本的东芝、尼康,NTT,美国的IBM、SGI等公司,已与东软进行了高层次的合作,结成战略合作伙伴,公司的许多产品,也随
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办