扎根清华沃土发展科技实业
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-14 访问次数:
字体:
                  清华紫光(集团)总公司

  一、清华紫光简况
  八十年代末,中央充分肯定了中关村兴办高科技产业的经验之后,清华大学和其它许多高校一样,开始着手兴办自己的科技产业。1988年7月,清华大学科技开发总公司应运而生,这就是清华紫光(集团)总公司的前身。
  在中央各部委的关怀下,在校领导直接指导和支持下,从1988年创业至今,清华紫光经历了13年不平凡的发展历程。当初,清华大学投资150万元,成立了学校第一家校办高科技企业。在“大事业的追求、大舞台的胸怀、大舰队的体制、大家庭的感受”这一企业精神的感召下,在“发展民族工业、创立名牌产品”这一信念的支持下,一步一个脚印,扎扎实实地向前发展,业已形成集技工贸于一体,以科技开发为基础,以信息产业、环保产业和生物制药产业为支柱的多元化发展的高新技术企业。1999年12月,清华紫光(集团)总公司被国务院批准认定为520户国家重点企业之一。
  清华紫光(集团)总公司在过去的十几年中,先后开发出包括国家级重点新产品、国家级火炬计划项目、北京新技术产业开发试验区拳头产品在内的近200项高技术产品,获国家技术发明奖、国家科技进步奖三项,北京市科技进步奖及部委奖项70余项。清华紫光也因此成为北京新技术产业开发试验区数千家企业中,火炬项目最多、拳头产品数量名列前茅的优秀高新技术企业,被国家科技部评为“实施火炬计划先进高新技术企业”,并连续八年被列入北京新技术产业开发试验区“经济二十强”,是“全国电子百强”企业和北京市工业系统“双十佳”企业之一。
  清华紫光(集团)总公司现有员工1000多人,平均年龄29.5岁,其中30岁以下的达70%,具有中级以上专业技术职务的占员工总数的48%,具有大学本科以上学历的近90%
  1999年3月18日,以清华紫光(集团)总公司为主发起人,联合其它四家企业共同发起创立了以信息和环保产业为主营方向的“清华紫光股份有限公司”,至此,清华紫光开始进入了高科技产业与体制创新、资本运作全面接轨的新的发展阶段。2000年8月清华紫光(集团)总公司又成功收购了湖南古汉集团21.44%的股权,成为该集团第一大股东,湖南古汉集团亦更名为“清华紫光古汉生物制药股份有限公司”,此举意在加大医药板块的资本投入,使清华紫光在医药领域的科研成果尽快转化为生产力成为可能。
  网络应用总体解决方案,城市环保解决方案,关爱人生、关爱健康分别是清华紫光信息、环保和医药三大板块的市场定位。专业化、规范化、规模化则是我们不断追求的目标。以自有技术为核心、以自有品牌为标识、以高科技实业为基础的技工贸一体经营战略,使清华紫光成功地走过了13个年头。
  二、 几点体会
  作为一家有十几年发展历史的高校科技产业,我们经历了创业初期的艰难,调整期的压力以及超常规发展期的愉悦。回顾清华紫光13年的发展历程,我们对高等院校兴办高科技产业与我国经济建设间的相互促进、协调发展的关系有了非常真实的感受。在这里,我们想结合清华紫光的过去和现在谈几点体会,愿与大家交流。
  1、高等院校兴办高科技产业的方向是完全正确的
  1988年,中央肯定了中关村的调查报告,也就是在那时,清华大学决定创办自己的高科技公司。当初成立清华大学科技开发总公司的宗旨非常简单而且明确。第一,“有效地改变长期以来大量成果‘养在深闺人未知’的状况”,即“把大学里的新发现和新思想推广到社会上,使之成为整个社会的财富”;积极促成其向生产力转化的过程,使之尽快服务于国民经济的建设和发展。第二,积极创收,以此缓解当时学校教学和科研经费严重不足的困难。第三,为学生提供实践基地,全方位地培养能够适应时代发展的新型人才。基于上述目的,清华紫光开始扬帆启航了。
  清华大学在那个特殊的年代给了清华紫光一个机会,13年后的今天,清华紫光还了清华大学一个惊喜,同时,还还给她了一份丰厚的回报。13年来,清华紫光累计转化各种专利、技术以及产品近百项。作为实践基地,共接纳在读本科生及硕士研究生800多人,为清华大学培养高素质人才尽了一份责任。此外,为配合清华大学深入开展教育体制改革,我们还积极主动地吸收了许多转岗的教职员工,以此改善清华大学人员结构不合理状况,减轻学校的人员压力,为学校能够顺利地解决体制改革所带来的一系列的矛盾做出了积极的贡献。
  1988年,清华紫光靠150万元起家,经过13年的滚动发展,截止到2000年年底,清华紫光(集团)总公司累计营业额已达46.4亿元,利润5.1亿元,上缴税收1.9亿元,上交清华大学0.7亿元。公司自身也从一个资产不过百万的小型校办企业发展成为总资产超过 19.2亿元,净资产也逾6.3亿元的企业集团。
  从清华紫光十几年的发展历程中我们不难看出,高等院校兴办自己的高科技产业,对学校和对社会都是一项正确的决策,它代表了一种发展方向,我们认为,这一方向是完全正确的。
  2、 构建专业化、规模化的大型舰队
  21世纪将是一个充满机遇和挑战的世纪。世纪之初,以高科技产业为焦点的全球竞争日趋激烈。作为高科技企业,我们确立了“发展实业”为总的战略目标,同时在这一总目标要求下,我们提出了向专业化、规模化迈进的新思路。
需要强调的是,我们倡导的专业化、规模化,是指企业的核心事业,即支柱产业的生产和经营,摒弃那些从长期战略角度看还处于外围或辅助地位的产业,不断增强核心产业的优势,实现规模经济的最大化,使清华紫光成为主业突出、核心竞争能力强的高科技企业。
  正是基于上述方针,近年来,清华紫光对公司内部的产业结构进行了较大规模的调整,逐步形成了信息、环保和生物制药三大产业方向。
  清华紫光在信息领域具有十几年的发展历史,以紫光系列扫描仪、紫光系列网络产品、公检法等政府机构专家系统及全面解决方案为代表的产品在国内市场均享有盛誉。
  清华紫光在环保领域也已积累了丰富的经验,在环境综合评估、环境综合治理工程、成套设备制造、环保系统集成等方面取得了良好的业绩和广泛的知名度。
  清华紫光在生物制药领域与国内外权威机构紧密携手,开发和生产医药及保健系列产品。
  目前,清华紫光构建的专业化、规模化舰队已初具规模,我们要成为一支有坚固基石支撑的、稳定发展的大型舰队。
  3、 进入国民经济主战场
  作为高校的高科技企业,一定要争取进入国民经济的主战场,敢于打硬仗,啃硬骨头。总是游离于市场边缘,也许在短时间内会有不错的经济效益,但从长远发展来看,它很难形成规模,也很难得到政府的支持。
  清华紫光在创业之初就提出“努力争取有一个与清华大学相般配的发展”。十几年来,清华紫光以发展民族工业,创立名牌产品作为自己的战略定位,依托清华大学在科技和人才等方面的综合优势,致力于科技成果的孵化和产业化,走出了一条与贸易起家不同的道路。包括电力监控与保护系统、系列扫描仪、全自动汽车检测系统、图纸自动输入及管理系统等在内的十几个项目被列为国家级新产品或国家火炬计划,其中许多项目填补了国内空白。
  近年来,清华紫光利用上市之后的影响和我们常年来的技术储备承接了许多重大的国家级项目,为企业以后的发展打下良好的基础。如我们承接了全国第五次人口普查项目,该项目在国内外都很有影响,这是我们继完成公安部“金盾”工程之后又一项大型工程,表明我们已能承担国家级的有影响的大型项目。去年我们还和北京市检察院签定了合作项目,同时,在交通和环保等方面也有不少规模在几千万元以上的大型工程,这是紫光历史性的突破。
  在未来的几年内,清华紫光还将以勇于担当历史责任的勇气和气魄,承接我国自主知识产权的网络高端路由器、数码相机及部分生物制品的研制和开发任务,这些重大研究课题将填补我国在相应的技术领域中的空白,对我国国民经济的发展必将起到积极的推动作用。
  今天的清华紫光已不仅仅是清华大学创收的一个单位,更是我国高科技产业中一个重要的组成部分,她已成为清华大学进军国民经济“高科技战场”的一支生力军。
  4、 创新是企业的生命
  一个企业,尤其是发展历史相对较长的企业,只有不断推陈出新,才能在日益残酷的市场竞争中立于不败之地。创新是企业的生命。
  我们讲创新,首先指的是技术创新。我们的主导产品要在市场上立得住脚,经得住考验,一方面取决于产品的质量,另一方面,也是非常关键的,则取决于产品的领先性或独特性。即:要产品领先,首先要技术领先。为此,清华紫光建立了一套产品研发体系,成立了清华紫光科技创新中心,加强资金投入,强化自主开发能力;进一步加强同学校各有关单位和其它大专院校、研究所的合作,解决技术来源问题;(如:去年我们和清华大学网络中心联合建立了清华紫光比威网络技术有限公司,总投资一亿元以上,其业务是进行网络安全产品的开发,该公司注册半年来工作进展顺利。)加强与跨国公司的合作,在海外设立研发基地,随时掌握国际上使用的最新技术和产品的最新动态,保持技术与产品的竞争力。
创新,还意味着体制创新。九十年代末,清华紫光开始着手进行股份制改造。1999年3月,伴随着清华紫光股份有限公司的诞生,标志着清华紫光进入了高科技产业与体制创新、资本运作全面接轨的新的发展阶段。2001年,为解决企业长期发展的问题,清华紫光又开始实行分配制度的改革,即改变原有单一效益工资的体制,建立以效益为核心、合理的、多种成分的、具有激励作用的分配体系,即推行:薪酬+分红权+期权+股权+社保的多元化工资体制,最大限度地调动企业员工的积极性,使之更好地为企业服务。
  管理创新也是我们追求的目标之一。近年来,清华紫光还加强了企业内部的管理,严格按照现代企业制度规范企业行为,并取得了明显成效。2000年12月,清华紫光股份有限公司通过了ISO9001认证。2001年5月,清华紫光药业基地(延庆)也顺利地通过了GMP认证工作。这些对我们的产品走向全国、走向世界起到了非常重要的作用,也为企业上规模创造了条件。
  5、 实施人才工程
  企业的竞争从根本上讲是人才的竞争,人才是本。现代企业,特别是高科技企业,越来越重视人才资源在战略上的地位。在人才、资金、技术、市场等资源的价值取向中,我们始终把人才放在第一位。早在1992年,我们就提出了“人才工程”概念,将之作为紫光的首要工程,并制定出一套有效的人才管理办法和激励机制。在选人、用人、留人的各个环节体现公平竞争原则,帅才、将才、兵才的不同定位形成了合理的人才结构,为吸引和稳定高科技人才队伍起到了重要的作用。
  企业文化的熏陶,人才工程的实施,在企业创业之初的确起到了举足轻重的作用。在“大事业的追求、大舞台的胸怀、大舰队的体制、大家庭的感受”这一企业文化的感召下,聚集了一批有志青年,他们为追求一个梦想而努力奋斗着。
  然而,随着社会的不断变革,当我们步入21世纪之后,人才问题再次成为制约企业发展的瓶颈。如何解决清华紫光长期稳定发展,这一尖锐问题又摆在企业决策者们面前。改革,只有进行更深层次的体制改革和激励机制改革才是企业唯一的出路。紫光发展到今天,最重要的资源是人才资源,人才的稳定和吸引光靠工资不够,还需要有一种能把员工的利益和企业发展的长远利益挂钩的体制和机制。在国家尚未解决员工在企业的持股问题时,我们首先在紫光内部开始试行期权工资制。即:员工工资由现钞工资和期权工资两部分组成,现钞工资当年按月发给员工,期权工资是指当年给一个工资额度,分三至五年陆续发给员工。期权工资的发放取决员工的业绩,员工按时完成计划,业绩不错,期权工资就能兑现。这样做是希望员工能稳定在紫光创大业,努力创造紫光美好的未来。
  当然,作为一个正在发展过程中的企业,我们还特别渴望能够得到国家有关政策的支持,使我们能够从根本上解决人才需求与企业长期健康、稳定发展间的矛盾,把企业扎扎实实地搞上去。
  三、 扎根清华沃土,发展科技实业
  树因为有根而坚固茂盛,水因为有源而长流不息。清华紫光作为清华大学高科技产业的代表,将进一步秉承清华大学“自强不息,厚德载物”的优良传统,以“发展民族工业,创立名牌产品”作为自己的战略定位,依托清华大学在科技和人才等方面的综合优势,致力于科技成果的孵化和产业化。
  扎扎实实做实业是清华紫光始终不渝的追求。我们将依托信息、环保和生物医药三大产业,科技、人才和资本三大优势,在三至五年时间内,形成一个以立足国内高科技、专业化实业群为核心,以海外、香港等地若干个创业板上市公司为辅助的大型控股集团公司,使清华紫光能够长久地屹立于我国重点高科技企业之林。
  总之,我们要做一个有根的企业,深深植根于清华大学这片沃土。只有我们的根扎深了,我们才能枝繁叶茂,才能为国家的经济建设做出更大贡献。相信我们这条路会走得通,走得更好。相信未来会比今天更美好!
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办