规范管理、促进转化,推动科技产业稳步发展
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-14 访问次数:
字体:
                  清华大学企业集团
  2000年,清华大学科技产业继续保持高速发展,各项经济指标大幅度增长,在科技创新与产业化、科技园的建设、科技企业的发展及规范化管理等方面又有了新的进展。
  2000年全校经营总收入为62.88亿元,同比增长93%;实现利润7.27亿元,同比增长105%;上交国家税金总额为2.95亿元,同比增长94%。到2000年末,全校科技企业的总资产为119.98亿元,其中净资产72.46亿元。
一、落实“科教兴国”战略,完善科技创新与产业化之间的良性循环
  从我国的国情出发,高校一部分创新成果需要在校内进行孵化,特别是有些技术含量很高、学科综合性很强的项目,通过学校控股的高科技企业进行商品化开发,然后与社会企业合作实施产业化,是科技成果转化的有效的途径。大学科技企业按照“技术+资本”的运作模式,在与社会企业的结合中起到了桥梁和纽带作用,也为实施“科教兴国”战略作出了积极的贡献。
  1、清华科技企业已经成为我校成果转化的一个重要平台,促进了科技创新与产业化之间的良性循环。2000年,该项工作又有了新的进展:
  △ 1996年下半年,我校同方公司投资设立一个专业分公司,对“集装箱检查系统”进行商品化开发。到98年底,我国第一套固定式的集装箱检查系统正式在天津海关投入使用。2000年同方公司又投入7000万元研制经费,开发出新型的“移动式”和“组合式”检查系统,海关一次性意向定货40台,合同额达8亿元。今年初,又与澳大利亚海关签订了两台出口合同。
  △ 路由器是网络系统的关键设备,过去几乎全部靠进口。2000年由紫光公司出资8000万元组建专业公司,实施我校网络中心路由器研究成果的商品化开发,预计今年即可小批量投放市场,年销售额可达1.5亿元。
  △ 我校与航天机电集团公司联合组建了“航天清华卫星技术有限公司”,从事微小卫星的研制开发。第一颗“航天清华一号”卫星已于2000年6月28日成功发射,至今运行正常。
  △ 生物芯片技术是八十年代末发展起来的一项高新技术,为了加快这项技术的应用研究及产业化,我校从国外引进了一批优秀人才,并于2000年组建了股份制的专业公司,国家计委为该公司专项拨款2亿元,专门从事生物芯片的产品研制和生产试验。
  2000年,我校有“超扭曲液晶显示器中试工艺”等四项产业化成果,分别获得国家科技进步奖和技术发明奖。
  2、科技成果完成商品化开发之后,大多数继续由学校科技企业进行批量试生产;而后续的规模化生产,我们则采用与社会企业合作进行“虚拟生产”的模式,或者以“技术+资本”参与国有企业的资产重组和股份制改造的模式来完成。
  △ 1998年,清华同方兼并了国家大型企业江西无线电厂,对其加以技术改造,进行民用电子产品的生产。2000年经营收入达到2.5亿元,利润800万元。一个长期亏损、陷入困境的国有企业,已经改造成为江西省电子行业的排头兵。
  △ 2000年,我校在太阳能集热管和热水器完成产业化的基础上,与北京一轻总公司和首钢集团联合,对原公司进行增资扩股和股份制改造。一个全新工艺的玻璃管、集热管和太阳能热水器的规模化生产基地,将利用现已经停产的首钢铁合金厂的土地、厂房和电力等资源建立起来。我们在盘活国有资产的同时,也为北京市消灭了两个紧邻市区的污染源。
  3、建立创新成果与产业化之间的良性循环,还有一个重要的问题是如何处理好企业与学校、技术发明人之间利益关系,特别是如何把科技人员的积极性充分调动起来,完成科学技术转变为生产力的全过程。
△ 根据国家有关规定,我校校务会议通过的“关于对技术发明人和科技成果转化有突出贡献人员的奖励规定”,已在最近新建或改制的股份公司中得到兑现。清华同方软件公司的个人股权占技术股总额的42%、总股本的8%;清华阳光改制过程中,个人持股的股权占总股本的10%。
  △我们还出台了公司使用学校技术必须向学校支付技术使用费,而学校收益中的一部分用来奖励技术发明人的激励政策。清华同方因独家使用集装箱检查系统的技术,每年要支付占销售额5%的使用费,至今累计已支付了1600万元。2000年,有300多万元可以用来奖励有贡献的技术人员。
  △ 学校还规定在新公司组建时,允许公司员工个人出资入股。
二、探索有中国特色的大学科技园发展模式
  我国大学科技园的发展具有鲜明的中国特色。一方面,我们的“上游”有大学以资本、人力、技术、信息参与经营运作;另一方面,“下游”有社会企业的配合和支持,形成一种政府指导下的产学研结合的体制。我们的科技园不仅要培育以创业团队为利益主体的科技企业,还要通过园区推动和提升社会企业特别是国有企业。
  △ 清华科技园是我校科技成果的转化中心、创业企业的孵化中心和创新人才的培育中心,也是中关村科技园区的重要组成部分,已被教育部、科技部列为国家级的大学科技园。至2000年底,清华科技园第一期工程中的14万平方米建筑全部竣工,紫光、同方等120余家企业已经进驻,2000年园区企业的经营额已达75亿元。为进一步加快科技园的建设,2000年我校与中关村科技发展公司等企业联合组建了“清华科技园建设股份有限公司”。园区建设的详细规划已经获得上级主管部门的批准,近期内,园区建设所需的土地将拆迁完毕,后续的40万平方米建筑将陆续开工建设。作为清华科技园延伸工程的“同方科技广场”,总建筑面积11万平方米,已于2000年底开工建设。
  △ 为了进一步发挥高校产业为地方经济服务的功能,我校在京郊几个区、县建立了一批与科技园配套的工业园区,其中有密云清华科技工业园、上地信息基地、延庆药业基地、怀柔环保基地、昌平能源基地等,同方、紫光、阳光等骨干公司生产密集型的分、子公司已陆续迁入。到2000年底,工业园区总建筑面积达15万平方米;2000年一年内,工业园区企业的经营收入已超过10亿元。此外,我校还在山东、江西、广东等地建
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办