以市场为导向以科技为依托努力促进我校科技成果转化与产业化
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-14 访问次数:
字体:
               中国科技大学科技产业工作总结与展望
  一流大学主要体现在知识创新、技术创新、人才培养和科技成果转化与产业化四个方面,在向一流大学挺进的过程中,中国科技大学一直坚持以人才培养为基础,以知识创新为源泉,以技术创新为动力,全面推进科技成果转化与产业化工作。
一、我校科技产业现状
  1、依托科大雄厚的科技、人才资源,科大产业蓄势待发。中国科学技术大学是中国科学院所属的理工结合、兼有管理和人文学科的综合性全国重点大学,现有教职工3890多人,其中教师1830余人,有中国科学院院士和中国工程院院士12人,教授446人(其中博士生导师280人),副教授970人。中国科技大学面向世界科技发展的前沿领域和国家重大需求开展科学研究,学术研究水平和科研开发能力在国内处于领先地位,在国际重要学术刊物发表的科技论文及被引用的论文数量一直居国内高校前列,被科技部评为全国高校科研业绩最佳四所大学之一,被国际权威学术期刊评为中国最杰出的大学之一,是我国在国际上有较大影响力的大学。每年较具影响力的科研成果有数百项。近年来,中国科技大学以市场为导向,致力于发展高科技产业,积极为科技成果转化和产业化工作提供人才和科技资源,高新技术产业化取得重大进展,经济和社会效益十分显著。中国科技大学蕴藏的丰富的人才资源和科技资源,是校办科技产业不竭的源泉和强大的竞争优势。
  2、我校科技产业诞生于改革开放之初的1984年,十几年来,我们以市场为导向,以科技为依托,走过了从无到有、由小变大、由弱渐强的创业历程。从最初的新技术应用开发中心与科研处咨询服务公司彼此独立的运作模式逐步演进至集团公司的运作模式,企业组织形式也经历了课题组、分公司、全资子公司到有限责任公司和股份有限公司的发展过程。为适应市场经济、建立现代企业制度和科技产业发展的需要,科技产业的管理体制、企业运作模式与工作重心不断地进行调整和转变,实现了从小作坊到现代企业、从依附母体到独自经受风浪、从自我封闭、滚动发展到开放经营、社会融资和规模发展的艰难探索与成功蜕变。在学校领导的高度重视下,科技产业全体员工,解放思想、放眼社会、大胆实践、敢于创新,采用全新运作模式,实现超常规发展,积极推进我校科技产业战略性资产重组进程、企业改制、增资扩股和合资合作新阶段,学校科技产业呈现出可喜的变化。
  截止到2001年1月,我校的科技产业已发展成为拥有全资、控股、参股企业30多家,主要产业已涉及电子信息、新材料、防火监控、通讯终端、工程软件、生物医药、精密仪器、光机电一体化等诸多领域,总资产已达3.39亿元,净资产近2亿元,年销售收入2.97亿元,利润2860万元的产业规模,为学校创建知名高水平一流大学和国民经济建设日益作出应有的贡献。
  3、根据科技成果转化和产业化的实际需要,我校设立了五大科技产业孵化基地:
基 地 名 称
所 在 地
成立时间
合肥国家大学科技园
安徽合肥市高新技术产业开发区
1999.12
中国科学技术大学科技园(漯河)
河南漯河
2000.04
中国科学技术大学贵阳高新科技工业园
贵州贵阳
2000.08
上海中科大研究发展中心有限责任公司
上海浦东
2000.08
中国科学技术大学深圳研究院
深圳高新区
2000.08
二、我校科技产业发展模式
  1、 我校科技企业集团的发展模式
针对我校科技产业现状,科技企业集团下属各公司既独立运营,又相互协作,逐渐形成科技企业集团总公司麾下的五大产业集团。每一产业集团中均含有一个核心企业,并以其为依托,依附着若干个产业关联度较高的控、参股公司。科技企业集团按照现代企业制度建立产权明晰的资产纽带关系,在此基础上突出对各产业集团中核心企业的管理,形成三个层次的科技产业发展模式,如下图所示:

  五大集团基本情况如下:
(1)新材料与安全电子产业集团
  以科大创新股份有限公司为核心企业的新材料与安全电子产业集团已初步成型,主要从事化工新材料、安全电子等的研发、生产、销售等业务。同时在此基础上,科大创新公司以火灾科学国家重点实验室为技术背景,着手组建以合肥科大立安安全技术有限公司为主的安全电子产业板块,该板块将包括合肥科恒安全技术有限公司、合肥科焱化学材料技术发展有限公司及科技实业总公司烽森分公司等几家相关企业。
(2)通信产业集团
  以厦门中科大辰信通讯产业有限公司为核心企业的通讯产业集团业已基本成型。该集团依附着安徽中科大擎天数码科技有限公司、厦门辰信通讯办公设备有限公司、厦门中科大微电子软件股份有限公司等几家以通讯终端设备制造与通讯软件研制开发、系统集成为主营业务的控参股企业。
(3)自动化与机电一体化产业集团
  自动化与机电一体化产业集团将主要由安徽中科大集成科技有限公司、合肥华西科技开发有限公司、合肥中科大紫星控制系统集成有限公司与拟成立的合肥中科大兰德自动化有限公司等几家企业组成。目前,该集团现正处于策划组建阶段。
(4)生物医药产业集团
  我校将充分利用合肥兆峰科大药业有限公司的现有产业化基础,吸引社会资金对其进行增资扩股,做大企业规模,同时将利用科大生命科学学院雄厚的技术优势和学校即将动工兴建的2.7万平方米生物楼,同时建立一个中试基地,孵化一批项目,创办若干家生物医药类高科技企业,而后以兆科药业为基础组建生物医药产业集团。
(5)软件产业集团
  为促进我校软
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办