建立新型管理体制发展高校科技产业
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-14 访问次数:
字体:
                   复旦大学
  复旦大学已走过了96年的历程,随着学校不断的发展,在向着世界一流大学的目标奋进的同时,复旦大学非常重视和支持学校以科技成果转化为主的科技产业的发展,并且打造出了“复旦”生机勃勃的校办企业群,也打造出了一条具有“复旦特色”的产业化之路。根据2000年底统计,学校各种类型的企业共有99家。其中:邯郸校区有59家,枫林校区有40家。学校主要科技产业覆盖计算机信息、生物与医药、水处理与环保、电子工程与微电子、精细化工、科技服务和管理咨询等领域。
  科学技术是第一生产力,这是邓小平同志的著名论断。现代经济增长理论严格证明了导致各国人均收入水平巨大差异的主要原因并非是人均资本的拥有量,而是各国技术水平的差异。在人类迈入新世纪的今天,知识经济的浪潮正在蓬勃兴起,随着人力资本和智力资源日益成为主要的生产和分配要素,科学技术对一国经济发展和综合国力的提高亦将产生越来越深刻的影响。作为智力资源的发源地、集中地的高等学府无疑将随着这场变革的深化,突破原有单纯的教学和科研职能,在产业领域占有越来越重要的地位,成为生产领域中除传统意义上的企业之外的又一大主体。目前,科技成果产业化的工作还有许多可以改进之处:一方面高校还有大量的科研成果有待转化;另一方面尤其是要注意在科技成果的转化中的效率问题。另外,还必须加强规范管理。在科技成果的产业化进程中应以集约化经营取代粗放式经营。
  通过近几年的探索和实践,复旦大学的产业化工作吸取了国内外有益的经验,实施多种模式发展科技产业,使学校科技成果转化及产业化工作得到了很大的发展。
基本思路和主要做法
  一、 加速成果转化,孵化科技企业。
  以学科为背景,依靠社会力量加速学校科技成果产业化,并致力于孵化和培育信息技术、生物医药、新材料、环境保护等国家支柱产业的科技企业,这是近年来复旦大学产业化管理的中心任务之一。高等学校丰富的智力资源和科技成果使用权是知识经济中不可缺少的条件,但这并不意味着高等学校的科技成果能自然地向产业领域转化。学校产业化管理的核心内容就是要充分挖掘有产业化前景的科研项目,激发学校师生的科技创业热情,并在学校里逐步建立起有利于创新创业的制度体系。
  近年来,复旦大学加速建立了有利于科技成果产业化的创新创业网络,按市场经济的规律和机制,在充分利用各种资源、加大资产运作力度的基础上,在学校层出不穷、源源不断的科技成果中选择了一部分较适合的科技成果,进行论证和中试放大,并发挥综合优势,面向社会,由学校与社会力量结合,按照社会化的方式孵化科技企业的胚胎实体,实现科技成果的市场化。
  在多年从事科技成果转化的过程中,高校采用的方式主要有以下几种:或直接与企业从研究阶段开始形成长期合作关系,或将校内已有的科技成果直接转让给企业,或先在孵化基地对科技成果进行经营孵化,实现初期增值再借助社会力量迅速实现规模扩展。我们觉得高校在知识经济中逐步融入产业成为产业的组织者将是必然趋势;相应地,转化模式也将会越来越多地采用学校自己先行孵化再寻求社会资金,实现扩张达到超常规发展,最后进入资本市场。因此,从较早的时候起,我们就开始十分注意探索一条自行孵化科技企业的道路。
  二、 建立新型管理体制,加速形成科技产业群
  学校科技产业要有长足发展,除了要发挥学校的科技和人才优势,充分利用学校的各种资源,还必须按照现代企业制度,不断完善和规范科技企业的经营和管理,坚持社会化的运行机制,营造良好的创新创业氛围。正是在建立了社会化的新型管理体制的基础上,复旦大学一批高科技企业得以令人瞠目的速度迅速发展起来。
  * 复旦微电子股份有限公司是以复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室为背景建立的国内首家专门从事超大规模集成电路设计、开发、生产、销售的发起式股份有限公司。它依托复旦大学强大的集成电路设计方面科学研究力量,凝聚了一批国内最优秀的集成电路设计人才,现在已经发展成为我国设计能力、产品能力和市场拓展能力最强的集成电路公司之一。去年8月4日,复旦微电子股份有限公司已在香港联交所创业板上市,这是在香港上市的第一个复旦大学品牌的高科技企业,也是在香港上市的第一个内地发起式集成电路设计股份公司,上市当天,公司股价飚升138%,近期走势仍十分强劲。
  * 复旦网络工程有限公司成立3年多,公司价值增加了近百倍。是目前国内较少拥有自己知识产权的网络设备和产品的高科技企业。公司已被上海市政府向中国证监会推荐为高新技术版块第一批4家上市公司之一。
  * 复旦光华信息系统发展有限公司是由上海市科技信息中心、上海邮电和复旦共同投资近1亿元组建的,是目前上海市投资最大的软件公司。最近被上海市政府重点向中国证监会推荐上高科技版块。
  * 复旦复华科技股份有限公司由原复旦大学科技开发总公司改制而成的一家
科技型股份制企业,是中国大陆第一家高校股份制上市公司。积极投身于
高新技术产业化、国际化工作。基本形成富有张力的五大产业系统。
  * 复旦金仕达计算机有限公司日前接受来自英特尔、宏基、上海实业集团三家企业联手投资。融资后,复旦金仕达的总资产将达到1亿人民币。作为中国最大的金融软件开发商之一,现也在积极准备在海外上市。
  * 复旦张江生物医药有限公司是较早在张江创业成功的企业。目前已经具备先进的研发和生产设备。将会成为一家一流的生物医药研发公司。最近被上海市政府向中国证监会推荐上高新技术版块的第一批4家公司之一。
  * 博道基因技术有限公司是中国第一家进行大规模人类基因功能研究、同时进行基因药物和基因芯片开发的企业。建有世界上一流的人类基因功能研究实验室,以先进的专有技术寻找人类特定类型的新基因。
  三、联合社会力量,建设复旦大学科技园
  建设科技园复旦大学有着良好的基础。近年来,复旦因其卓著的声誉吸引了许多企业来临近学校的五角场和周边地区投资,复旦与杨浦区政府在实现科技成果转化上亦保持着十分密切而成功的合作关系。为了迎接更大的发展,学校还把多方力量联合起来,把现有优势整合起来,建立了产、学、研相结合,学校、社会企业、政府共同参与的科技园。现在,复旦科技园已经正式列为国家级大学科技园。
  大学科技园可分为孵化基地和产业基地两大块。就产业基地而言,其经营模式最初一般是以虚拟经营为主,基地的主要功能是为大学与企业的合作提供更为良好的环境,本身的目标则在于树立起自身的品牌优势,吸引更多的高科技企业和高科技人才加盟,从而在大学周围营造一个良好的产业氛围。在发展到一定阶段后,园区内的企业逐步增多,以资本纽带为主导的园区与企业关系逐步走向紧密,基础设施建设逐步完善,园区的品牌优势得到确立,产业基地中企业与学校科研团体之间在创新网络中的互动作用得到强化。就孵化基地而言,其主要功能有两个:一是疏通科技型胚胎企业和原有研究部门之间的沟通渠道,协调两者间利益,从而对科技型胚胎企业提供有力的技术支持环境;二是为基地内的企业提供管理资源和金融资源,弥补中国目前大多数科技型胚胎企业管理制度不健全,市场开拓能力不强的劣势。通过孵化,使科技创新成果初步实现增值,为日后向产业化迈进打下坚实的基础。待孵化基地中的企业孵化成熟后,原则上迁至本园区的产业基地,实现整个科技园经营的动态整合,最终在学校科研机构、孵化机构和企业之间建立起一个互动式的科技成果创新转化网络。
  要建设好国家级大学科技园,决非一两所大学本身的力量所能完成,联合社会力量,开展资本运作,不失为建设大学科技园的有效途径。复旦大学科技园由复旦软件园、复旦产业园、复旦科技园商务楼、复旦科技园国权分园、复旦科技园枫林分园和若干个基地组成。其中国家级的复旦软件园作为上海市软件园的重要组成部分已于去年4月17日挂牌成立。目前已进入实质性的启动阶段。
复旦科技园股份有限公司是上海市第一家属于大学科技园范畴的发起式股份公司,该公司由复旦大学、杨浦区政府等六家单位投资组建的。公司注册资本1亿元。作为复旦科技园的运作载体,主要从事复旦科技园的开发建设工作。
  四、发挥“二校”校办产业优势,建立新型机制。
  去年四月二十七日教育部宣布复旦大学与上海医科大学合并,这不仅是两校的强强联合,而且顺应了世界高等教育和当今科技发展趋势,符合两校优势互补,学科渗透,提高教育质量、学术水平和办学效益的需要。经过合并,复旦的科研力量得到了增强,可以转化的科技项目也有所增加,由此,也对两校科研优势整合、科研成果的产业化工作提出了更高的要求。
  学校加大了原两校项目合作和产品开发的力度,根据其企业的特点和领先的学科,努力探讨在医药与生物工程方面的合作,捕捉新的增长点,促进资源共享、优化结合,形成生物与医药产业链。同时积极贯彻和宣传统一修订的“促进高新技术成果转化的若干规定”,以此开创复旦产业化工作的新局面。
  现在,社会各界对高校宝贵的科技成果资源都投入了极大的关注,但由于学校和企业在地域上的分离,联系上的障碍,也造成了许多可以避免的时间损失。因此,有必要在学校内部建立一个有校产业管理部门、科研管理部门、学生工作管理部门共同参与的创业管理的日常机构,将学校科研、创新、创业等各项功能整合起来,先在学校内部组建起一个有利于科技成果产业化的创新创业网络,然后由学校产业部门对从这个网络中诞生、收集起来的科技成果经过论证、包装或由负责学校产业发展的经营实体进行直接投资,或推向社会由社会上的风险投资机构进行投资。
  作为一所研究型的大学,应集聚学校综合优势,吸纳社会各方力量,形成科研和产业化工作的互动循环,及时将科技成果产业化,提高科技成果转化的成功率和竞争力,以在促进学校无形资产的保值、增值的基础上,落实学校作为投资者的权益,做到产权明晰、事企分开,按现代企业制度进行校办产业的规范运作。目前,复旦大学正在通过资产重组的形式把复旦现有从事相近业务的公司整合起来,有利于迅速扩大企业规模,树立复旦科技产业品牌,同时积极开展“上市推荐和买壳上市”等工作,使得复旦产业全面介入资本市场。 复旦的产业化工作在近几年来虽然取得了较大的发展,但与兄弟院校相比,还存在着差距,在贯彻实施党中央的“科教兴国”的战略决策中还需要做大量的工作,相信在教育部和上海市府的共同关心和支持下,坚持走具有“复旦特色”的产业化之路,复旦的科技产业一定能在新的世纪里再创辉煌,为把复旦大学建成世界一流的大学做出应有的贡献。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办