调整结构 整合资源、理顺体制 规范管理、稳健经营 加速发展(华中科技大学产业集团2002年发展思路)
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-14 访问次数:
字体:

"调整结构、整合资源,理顺体制、规范管理,稳健经营、加速发展",这三句话,二十四个字,就是华中科技大学产业集团2002年度的工作思路。提出这个工作思路,主要基于以下几点考虑:
  第一,最近两年,我们按照"依托重点学科,发展支柱产业"的指导思想,有重点地组织一批企业快速扩张,形成了一批规模较大的骨干企业;但同时也有一些问题没有得到及时处理。致使现在八十多家企业,在产权结构和资产结构上都不同程度地存在一些问题。必须逐步处理。
  第二,近两年来,资产规模得到迅速扩张的骨干企业,明显感到后劲不足。其资产扩张的速度超过了管理能力提升的速度。必须进行调整、充实、提高,以打好企业发展的基础。
  第三、我们的骨干企业的产品的主要竞争对手基本上是国外企业,随着我国加入WTO,我们将会面临更加残酷的竞争。而我们企业内部还有很多关系没有理顺,内耗较大,企业运行效率较低。必须抓紧时间进行调整,以求理顺体制、轻装上阵。
  第四、国家对校办企业的政策将会有所调整,按照国务院批转的《关于北京大学清华大学规范校办企业管理体制试点工作指导意见》的主要精神,我们应作好相应的调整、准备工作。
下面介绍集团公司2002年度工作指导思想的具体内容。
  1、调整结构、整合资源
  调整结构的目的,是为了整合资源,是为了更有效地利用好现有的资源。主要涉及到三个层次的内容:
  一是调整产权结构。调整产权结构的目的,既是为了实现校企分离,使学校不再为企业的经营失误承担风险;也是为了企业的产权清晰,出资者管理到位。我们现在是一个什么样的产权结构?按照历史形成的投资关系,产业集团所属的82家企业分为三块:一块是华中科技大产业集团有限公司直接投资的企业,共计52家;一块是同济科技集团公司直接投资的企业,共计8家;一块是华中科技大学直接投资的企业,共计21家。所谓调整产权结构,就是要对82家企业中无资本金、无产品、无专职人员的部份企业,按照产品到位、人员到位、资本金到位的要求,按照《公司法》的有关规定分期分批进行规范整顿;并有步骤的将相关产权调整到华中科技大产业集团有限公司,形成"学校-华中科技大产业集团有限公司-下属企业"的产权管理格局;从而达到"校企分离、产权清晰、规避风险、管理到位"的目的。去年我们已经启动了这项工作,清理、合并、注销了12家公司。今年我们又列出了24家有明显问题的企业,首批进行清理整顿;并对一人一照的公司坚决进行整顿、合并。
  二是调整资产结构。调整资产结构的目的,是为了在集团公司旗下形成"两个运作平台、若干主业方向非常明显的产品经营性公司" 的资产管理格局,以使管理资源和资产有效匹配,逐步减少企业个数、扩大企业规模、提高资产运营质量。
  今年在这方面的主要工作是:完成科技园公司的增资扩股,充实科技园公司的管理队伍,使其从一个单纯的房地产开发公司转变为项目管理、资本运作和房地产开发、基地建设两业并举的公司,形成集团公司的产权运作平台(科技园增资扩股方案见图)。确定一批管理有基础、产品有前途的中小规模公司制定融资方案,积极组织招商,并在今年内要有所建树,为快速扩大规模创造条件。继续推进华中数控、天喻信息等公司争取上市的工作,力争有所突破。
  形成一批规模企业 构成两个运作平台



 
 
以华工创投为主体的项目筛选、孵化运作平台

  以大学科技园为主体的项目培育、资产运作平台

 

相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办


客户服务信箱  Fax:010-62514678  京ICP备:05004627号  位来客
Copyright © 2007-2012 版权所有:教育部科技发展中心  未经书面许可  不得转载本站信息
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/23 15:31:36