蓬勃发展的交大产业集团
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-14 访问次数:
字体:
  西安交通大学产业集团,是西安交通大学独资的高科技企业集团公司。自1992年成立以来,在短短8年里,由最初的几家校办工厂和几个科技公司发展到现在的40余家独资、控股高科技企业,形成了四大支柱产业群,即:以博通资讯、瑞森资讯、捷普网络、启光科技、长天软件等公司为代表的计算机信息产业群;以交大昆机、交大恒通、交大赛尔、交大思源智能电器、交大远通等公司为代表的光机电一体化产业群;以威信药业、医达药厂、康得药业、天奎生物药业、医用器材厂等公司为代表的生物制药产业群;以思源学院、凯联国际学院、思源中学为代表的教育产业群。拥有了以"交大电脑城"为标志性建筑的兴庆南路交大科技一条街,成为我国西部地区规模最大的校办科技企业集团,其综合实力进入教育部直属高校校办产业前五名。
  8年来,交大产业集团吸纳的从业人员由过去的400人上升到7000余人,具有中级以上专业技术职称的人员占总人数的40%以上;控制的净资产由成立时的2000余万元达到现在的11亿元,累计向学校上交利费近9000万元人民币;2001年,售收入超过14亿元人民币,上缴地方税收3700余万元。
  近年来,西安交大产业集团所属企业先后获得了"全国火炬计划实施先进单位"、"国家火炬计划重点高新技术企业"、"全国高新技术百强企业"、"中国优秀系统集成四十强企业"等荣誉称号。2001年,集团总裁岳华锋被陕西省委宣传部、新华社陕西分社和陕西省记者协会联合评选为"陕西省科技界十大杰出新闻人物"。
  纵观西安交大产业集团几年走过的历程,成功的基本经验是:
  一、指导思想明确,适时推进体制改革,不断完善经营管理体制
  随着企业规模及社会经济形势的发展,交大产业(集团)总公司逐渐转变为以投资和管理为主要任务的企业,并适时地提出了 "一个中心"、"两大任务"、"三项结合"的指导思想,即以"加快科技产业发展"为中心,以"投资及投资管理"与"科技企业孵化及扶持"为主要任务,以"支持发展与防范风险相结合"、"加强监管与适度授权相结合"、"重点扶持与市场化操作相结合"为方针。按照现代企业制度和《公司法》要求,规范了公司法人治理结构,完善了组织机构、经营权责、规划决策、财务审核、投资监控、人事委派等管理制度,使集团所属企业之间和总公司各部门之间做到责权明确、信息通畅、监控有力、运转高效,使集团总公司及所属企业的经营管理上了一个新的台阶。
  二、理顺产权关系,建立资本纽带,强化资本运作,实现事企分开
  按"产权明晰、事企分开、权责明确、管理科学"的现代企业制度的要求,以产权关系为纽带,实现了对集团所属企业按照全资、绝对控股、相对控股、参股等不同股权结构进行分类管理。交大产业集团于1996年基本理顺了与学校及下属公司的产权关系,即集团总公司作为独立法人企业,是产业集团的核心企业,拥有学校授予的全校经营性资产的企业法人财产权;集团总公司以其全部法人财产进行资本经营,包括向下属企业投资,实现控股、参股。学校、集团总公司作为各自的出资者,均享有资产收益、重大决策、聘任经营者的权利,作为投资者只负出资额的有限责任;产业集团对学校负责所属国有资产的保值增值,而资产的具体运作则由集团做主,简化了程序,盘活了资产,提高了效益。
  自1998年开始,交大产业集团利用所具有的知本优势,积极吸引社会资金与先进机制,对具有发展潜力的"老企业"进行股份制改造,先后以此模式重组了博通资讯、瑞森资讯、开元集团、医用器材厂、捷普网络、长天软件、思源科技等7家骨干企业,合并重组了远通公司、赛尔机泵、智能电器、机械厂等4家企业,并于2000年12月成功控股了上市公司--昆明机床股份有限公司。
  三、立足科技成果孵化、产业化,实行机制创新,形成从科技开发到产业化发展的良性循环
  设立专项资金,专门用于交大高水平科技成果转化的风险投资,并制定了一套有利于兼顾和保障学校、产业、教师个人利益的优惠政策体系,促进了学校科技成果的转化速度和规模,初步形成了科研开发--成果转化--企业孵化--产业化发展的良性循环,达到了"产业发展促科研,科技进步促产业"的目的。先后通过对激光快速成型机、高效节能压缩机、智能电器系列产品、电脑绣花机、网络路由器、环保监测系统、天奎宝、心荣口服液、平溃散等产品的产业化开发,扩大了集团的规模和整体效益。同时加大对骨干企业的扶持力度,在短时间内形成了数家产值超亿元、利润过千万的骨干企业。
  四、实行骨干人员持股制度,完善和强化激励与约束机制
  自1996年开始,交大产业集团就开始在新成立的高科技公司里试点,采取管理骨干和技术骨干持股的方式,将经营者与企业的利益捆绑在一起,实行利益共享、风险共担。如采取这种做法的集团所属企业--西安博通资讯有限公司,是一家计算机系统集成应用的专业公司,该公司在1996年通过股份制改制,推广实行骨干人员持股,经过几年的经营,到2000年企业净资产即由当初的100万元增加到2200万元,增值22倍。通过试点,全新的机制使各企业呈现出勃勃生机,也使得交大科技产业得到了迅速发展。

                                推广转化处供稿
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办