“全国星火计划工作会议”召开
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-10 访问次数:
字体:

  为贯彻落实党的十六大、中央农村工作会议精神,探讨新阶段星火计划的战略定位、发展方向、运行机制以及政策措施,为解决"三农"问题、推进农村小康建设提供更为有力的支撑,科技部和农业部于2003年4月7日至8日,在陕西省宝鸡市联合召开了全国星火计划工作会议,有关领导、专家、部门和地方代表参加了研讨会。全国人大常委会副委员长许嘉璐、全国政协副主席张怀西、科技部部长徐冠华、陕西省委书记李建国、省长贾治邦、农业部副部长齐景发、科技部副部长李学勇等出席会议。

  星火计划是党中央、国务院于1986年批准实施的依靠科技进步振兴农村经济的指导性科技计划。17年来,实施星火计划项目逾12万个;建成134个国家级星火技术密集区和227个国家级星火区域性支柱产业;建立了5000多个培训基地,相继培训了近7000万星火技术人才;取得了"有目共睹、有口皆碑"的巨大成就,产生了深远的社会影响和广泛的国际影响。江泽民同志对星火计划给予了高度评价:"星火计划是我国科技界的一个创举,是引导农民,依靠科学,战胜迷信,摆脱贫困,走向富裕的伟大实践。"

  与会领导、专家和代表对星火计划的成就给予了充分肯定,对星火计划在全面建设小康社会进程中的做出新的更大的贡献寄于厚望,并对今后的工作提出了很多建设性意见。会议认为,新阶段,星火计划蕴藏着比80年代中后期更为强大的生命力,是落实十六大精神和"三个代表"重要思想的综合实践,是全面建设小康社会、加快社会主义现代化特别是农村现代化建设的长期性重要举措,是促进农民增收就业的有效手段,是国家创新体系特别是农村创新体系建设的重要推动力量。

  会议强调:新阶段高举星火计划旗帜,要依靠科技进步,面向三农,促进"四化",为农村小康社会建设提供强有力的科技支撑。一是要通过先进科技成果的转化和集成,促进农产品加工业和绿色产业的发展,推进农业产业化;二是通过引导产业集聚,促进产业和小城镇的互动发展,推进农村城镇化;三是通过加强农村科技培训,提高农民就业能力和文化素质,推进农民知识化;四是通过农村信息服务体系建设,为农业产业化、农村城镇化和农民知识化提供支撑,以走农村新型工业化道路为目标,推进农村信息化。

  会议号召:各级政府和科技部门要按照党中央国务院"继续实施星火计划"的要求,加强体制与机制创新,加强支撑条件配套和建设,以"聚精会神搞建设、一心一意谋发展"的精神状态,继往开来,与时俱进,肩负起推动八亿农民走向全面小康的历史任务,把星火计划推向新的历史高度。

(摘自科技部网站 2003年4月8日)

相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办