星火计划直指“三农”
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-12 访问次数:
字体:

  面对新的形势和新的发展要求,要依靠科技进步,面向"三农",促进"四化",为农村小康社会建设提供强有力的科技支撑。4月7日,科技部部长徐冠华在陕西省宝鸡市召开的全国星火计划工作会议上做上述表示。
  面向"三农" 促进"四化"
  据悉,改革开放以来,我国的农业科技进步取得了重大进展,取得的各类获奖农业科技成果达到了2万多项,国家科技奖励成果近800项。特别是星火计划实施17年来,共实施星火计划项目逾12万个;建成134个国家级星火技术密集区和227个国家级星火区域性支柱产业;建立了5000多个培训基地,相继培训了近7000万星火技术人才。
  但是,与全国整体水平相比,农业和农村仍存在很多问题:农村生产力水平低,城市化水平不高,城乡居民收入差距十分明显,劳动力结构严重不合理,农业技术总体水平落后,高技术含量、高附加值、新品种的产品少,农业产业发展的许多重大技术瓶颈亟待突破。
  对此,徐冠华指出,星火计划将面向"三农",促进"四化"。通过先进科技成果的转化和集成,促进农产品加工业和绿色产业的发展,推进农业产业化;通过引导产业集聚,促进产业和小城镇的互动发展,推进农村城镇化;通过加强农村科技培训,提高农民就业能力和文化素质,推进农民知识化;通过农村信息服务体系建设,为农业产业化、农村城镇化和农民知识化提供支撑,以走农村新型工业化道路为目标,推进农村信息化。
  九项措施 保驾护航
  科技部副部长李学勇在会上强调,围绕"三农"、"四化"的目标,星火计划将切实做好九项重点工作。
  大力推进乡镇企业科技进步,走农村新型工业化道路。加大乡镇企业技术改造力度,在引导企业应用先进适用技术的基础上,帮助有条件的乡镇企业设立技术创新中心,通过解决集聚产业的共性技术问题,促进乡镇企业、小城镇和星火技术密集区的联动发展。
  加速科技成果转化和推广,促进农业产业化经营。加强50个国家农业科技园区和一批地方农业科技园区建设,使之成为农业科技创新中心、农业科技企业的孵化中心、农业高新技术产业化基地、农业技术扩散中心、科技人才培训中心。
  加强星火技术密集区、星火产业带建设,引导农村小城镇健康发展。到"十五"期末,建设100个国家级星火密集区和一批地方星火密集区。力争"十五"期间建设20个星火产业带。提升有条件的星火技术密集区,建设现代小城镇。
  大力开展科技培训,造就亿万高素质的现代农民。以增强中青年农民和乡镇企业职工就业技能为重点,力争每年培训600万人次,本着适用、实效的原则,开发农村远程教育。积极引导企业重视职工培训和农民科技培训,使企业逐步成为农村科技培训的重要力量。
  积极推进农村信息化建设,缩小城乡数字鸿沟。制定农村科技信息网络建设规划及相应软硬件规范标准,依托国家和地方已建及待建的信息网络设施基础,以现有各级区域网络联网为重点完善农村科技信息网络体系。
  积极培育多元化的农村科技服务组织,加快农村科技服务体系建设。逐步建立起多种所有制服务主体并存的新型农村科技推广服务体系,积极发展各类农村专业技术经济合作组织,进一步繁荣农村技术市场,发展一批"星火科技农家大院"。
  另外,进一步推动星火西进,促进东中西部经济社会的协调发展;加大科技扶贫力度,带动农民尽快脱贫致富;加快星火国际化进程,大幅度提高星火企业国际竞争力。

 
(摘自《中国高新技术产业导报》 2003年4月9日)
 
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办