全国星火计划倡议书
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-12 访问次数:
字体:
 在全国星火计划工作会议圆满结束之既,会议全体代表向全国从事星火计划工作、所有关心星火计划工作的朋友们发出倡议;开创农村工作新局面、再造星火计划辉煌。现将全文刊登如下:

全国从事星火计划工作的同志们,所有关心星火计划工作的朋友们:
  在这草绿莺扬、群花竞芳、春意盎然的美好时节,来自国家有关部门、全国各地和民主党派的300余位代表,齐聚陕西宝鸡,召开全国星火计划工作会议,回顾历史,总结经验,分析形势,展望未来,为星火计划在开创中华民族小康盛世的历史大潮中再造辉煌而竭智绸缪。会议开得热烈、圆满而成功,它必将成为星火计划发展史上的又一个里程碑。
  星火计划是党中央、国务院于1986年批准实施的第一个依靠科技振兴农村经济的指导性科技计划。实施17年来,在国家有关部门、地方党委政府和社会各界的大力支持下,在广大农民的积极参与下,把大批先进适用技术引入了广大农村,加快了乡镇企业技术改造和升级步伐,建设了一批星火技术密集区、星火产业带和区域性支柱产业,培训了数以千万计的农村技术人才,为农村经济增长方式的转变、农村经济结构的调整、农村两个文明的建设和企业参与国际竞争能力的提高做出了历史性的贡献,取得了"有目共睹、有口皆碑"的巨大成就。
  新阶段,新形势,星火计划面临大发展的历史性机遇。党的"十六大"提出了全面建设小康社会的目标,全面建设小康社会,重点在农村、难点在农村、突破口也在农村。胡锦涛总书记在中央农村工作会议上指出"把解决好农业、农村和农民问题作为全党工作的重中之重"。温家宝总理指出要发展"高产、优质、高效、生态、安全"农业。这些都为星火计划创造了更加广阔的发展空间,也为星火计划提出了明确而艰巨的任务。
  星火计划肩负着推动解决"三农"问题的历史重任,蕴藏着强大的生命力。新阶段深入实施星火计划,具有十分重要的战略意义:它是贯彻十六大精神、落实"三个代表"重要思想的具体实践,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的战略举措,是促进农村经济结构调整、增加农民收入、转移农村富余劳动力的有效途径,是国家创新体系建设特别是农村创新体系建设的重要推动力量。
  星火计划必须把握城乡互动、工农互动、国际国内互动的发展趋势,联合各方力量,集成多方资源,加大投入力度,加强政策支持,按照"依靠科技、服务'三农'、加速'四化'、推进小康"的总体定位,以农民就业增收为目标,以体制创新和科技创新为动力,以加强产业化引导和营造产业化环境为重点,以先进适用技术支持乡镇企业技术进步和地方支柱产业、特色产业发展为切入点,大力发展区域经济,推进农业产业化、农村城镇化、农村信息化和农民知识化进程,努力开创星火计划的新局面。
  围绕"依靠科技、服务'三农'、加速'四化'、推进小康"的总体定位,新阶段深入实施星火计划要重点做好九个方面的工作:一是大力推进乡镇企业科技进步,走农村新型工业化道路;二是加速科技成果转化和推广,促进农业产业化经营;三是加强星火技术密集区、星火产业带建设,引导农村小城镇健康发展;四是大力开展科技培训,造就亿万高素质的新型农民;五是积极推进农村信息化建设,缩小城乡数字鸿沟;六是积极培育多元化的农村科技服务组织,加快农村科技服务体系建设;七是进一步推动星火西进,促进东中西部经济社会的协调发展;八是加大科技扶贫力度,加快脱贫致富步伐;九是加快星火国际化进程,大幅度提高中小企业、龙头企业的国际竞争力。
  新阶段,深入实施星火计划,需要一大批率先垂范、勇挑重担、不怕艰苦、甘愿奉献的星火人。要加强体制与机制的创新,动员和鼓励科技人员通过星火科技专家大院、科技特派员等有效形式,参与星火计划的实施,到农村经济主战场建功立业,造就一支浩浩荡荡的星火科技大军;要坚持大联合、大协作,组织科技、农业、乡镇企业、人事、劳动、金融等部门共同推进星火计划,进一步加强与共青团、妇联、民主党派等社会各界的协作,使星火计划真正成为一项政府主导、全社会参与、在广大农村得以全面燎原的伟大事业。
  全面建设小康社会,责任重大;科技促进农村小康,义不容辞。在此,我们庄严承诺,并向全国从事星火计划工作的同志们、所有关心星火计划工作的朋友们倡议:让我们肩负起推动八亿农民奔向全面小康的历史使命,在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,以邓小平理论、"三个代表"重要思想和党的十六大精神为指针,大力宏扬"务实、奉献、富民、报国"的星火精神,围绕"依靠科技、服务'三农'、加速'四化'、推进小康"的中心任务,团结一致,振奋精神,传播科技之种,辉耀星火之光,用两个十七年,为全面建设小康社会、开创中华民族小康盛世做出新的更大的贡献。
 
全国星火计划工作会议全体代表
 
 
二○○三年四月八日
相关信息
没有相关信息